El golpe matador, el golpe resucitador: la herida épica y su antídoto mágico - Pedrosa, José Manuel (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2012)
Fecha de recepción:8 de diciembre de 2011. Fecha de aceptación:10 de febrero de 2012. Análisis de los motivos folclóricos internacionales C742, C742.1 y E 1 1 . 1 ,que pueden resumirse así: el primer golpe que el humano da a un monstruo le hiere gravemente, pero el segundo golpe le cura o le resucita. Estudio de su relación con los motivos N642, N642.1 y N644, que pueden resumirse así: un golpe cura de manera casual una enfermedad previa. Revisión de leyendas, cuentos, creencias, supersticiones y romances que incorporan estos motivos, desde los Mabinogion galeses y Las mil y una noches hasta diversas leyendas modernas españolas, árabes e internacionales, o la novela El guardián entre el centeno, de Salinger.