El episodio del libro "Flor de aforismos peregrinos" en "El Persiles" (IV, L): tradiciones culturales, contexto histórico y carácter lúdico - Redondo, Augustin (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2012)
Fecha de recepción:10 de febrero de 2012. Fecha de aceptación: 20 de febrero de 2012. Antes de llegar a Roma, los peregrinos del Persiles encuentran en un mesóna “un gallardo peregrino”, el cual está constituyendo un libro de “aforismos peregrinos”, a partir de las máximas apuntadas y firmadas por los peregrinos con los cuales topa. En este trabajo, se pone de relieve cómo este tipo de colección y los personajes que son autores de los aforismos remiten a diversas tradiciones culturales que se analizan. Paralelamente, se subraya que estas prácticas se insertan en un contexto histórico preciso, con alusiones a un personaje célebre de la época. De paso, se insiste en el carácter lúdico del episodio en contradicción, aparentemente, con la gravedad moral de las máximas.