Ficción y verdad según la teoría literaria de Alfonso Reyes - Malavé González, Mercedes (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2012)
Fecha de recepción: 9 de septiembre de 2011. Fecha de aceptación: 1 de marzo de 2012. En su Deslinde. Prolegómenos para una teoría literaria, Alfonso Reyes describe la relación entre el ente metafísico y la ficción poética como clave para comprender la dimensión ética de la ficción. En su discurso queda claro que la noción de mímesis no se reduce a cánones de imitación formal del logos, o realidad, y que la creación artística consiste en un dia-logos que puede dar lugar a formas inexistentes pero que no son ajenas al ser. Reyes armonizalas concepciones poéticas de Aristóteles y de Platón al intentar definir la relación entre verdad y ficción.