El prólogo a "El reino de este mundo", de Alejo Carpentier (1904-1980). Apuntes para un centenario - Müller Bergh, Klaus (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2006)
El prólogo a El reino de este mundo (1948), de Alejo Carpentier, postula la teoría de lo real-maravilloso amerciano y el caudal de mitologías que confluyen en el Nuevo Mundo, pero es, a la vez, una declaración literaria que se puede leer en su totalidad como un manifiesto. Es decir, un texto programático tan violento como preciso, que documenta la defunción, superación y despedida del surrealismo, "una escuela literaria efímera". El artículo reevalúa y analiza el texto con herramientas filológicas y catálogos razonados destacando los puntos principales desde una doble perspectiva actual e histórica de entregerras, que también relaciona el relato con su referencial gráfico, en el contexto de la obra del autor.