La desposesión por las imágenes y la trascendencia por la palabra: "Hojas para algún día de noviembre", de María Beneyto - Jato, Mónica (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2007)
Con Hojas para algún día de noviembre (1993) María Beneyto retoma el ritmo de sus publicaciones después de veinte años de silencio. Su regreso se hará eco, sin embargo, de un desgarrador desencanto, marcadamente distanciado del vitalismo social que había caracterizado su etapa de los años cincuenta. Tras la contemplación lírica de una seire de recuerdos y fotografías, Beneyto se enfrenta ahora a la desposesión que el paso del tiempo y la muerte traen consigo. Pero será por medio de la palabra poética como consigna trascender la letal caducidad de las imágenes para alcanzar la permanencia de todo lo vivido.