Actividad, atelicidad y ’pseudo-objeto’ en español - Bogard, Sergio (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2009)
Fecha de recepción: 30 de septiembre de 2007. Fecha de aceptación: 30 de septiembre de 2008. Observaciones translingüísticas han mostrado que el sentido de actividad atélica con verbos lábiles o ambitransitivos se formaliza mediante estructuras intransitivas (antipasiva, de objeto incorporado, de objeto oblicuo), o transitivas, con un objeto en forma de frase nominal escueta. En el meollo de este trabajo muestro que este objeto escueto “sustantivo de masa o plural escueto” no se comporta sintácticamente como un objeto directo, y, por lo tanto, la construcción correspondiente no es transitiva. La conclusión, en consecuencia, es que las oraciones con sentido de actividad atélica son intransitivas, aunque el verbo se expanda con ese tipo de frase nominal escueta, y he sugerido, de acuerdo con varios autores, que ese objeto, al que llamo ‘pseudo-objeto’, siguiendo a Ramchand (1997), se comporta sintáctica y semánticamente como un modificador adverbial incorporado en el verbo, y le aporta un sentido de tipo o subclase a la unidad [verbo-pseudo-objeto].