“Miseria/dignitas hominis en El Criticón, de Gracián” - Sol Mora, Pablo (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2010)
Fecha de recepción: 28 de agosto de 2008. Fecha de aceptación: 27 de marzo de 2009. El tema de la miseria/dignitas hominis –de raíces clásicas y bíblicas, desarrollado por los Padres de la Iglesia y que alcanzó su mayor esplendor en la Edad Media y el Renacimiento– es uno de los ejes centrales de El Criticón de Gracián, que lo sometió a una original reelaboración, haciendo resaltar valores seculares como la fama sobre los religiosos. En el artículo, dividido en dos partes, se traza, en la primera, una breve historia de la miseria/dignitas hominis hasta el Renacimiento y, en la segunda, se examina su tratamiento en El Criticón, asociado a conceptos típicamente gracianos como el de persona.