“De sortijas antiguas y reyes encantados. Antecedentes literarios y fortuna de la comedia La sortija del olvido, de Lope de Vega” - López Martínez, José Enrique (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2010)
Fecha de recepción: 17 de septiembre de 2008. Fecha de aceptación: 26 de febrero de 2010. En el presente artículo se lleva a cabo, en su primera parte, una revisión cronológica de algunos antecedentes literarios del tema del anillo mágico, que forma el núcleo principal de La sortija del olvido, de Lope de Vega. Esta revisión va desde la historia del rey Candaules, en las versiones de Heródoto y Platón, hasta una afortunada anécdota sobre Carlo Magno incluida por Petrarca en sus Familiares. En la segunda parte, se revisa la influencia de la comedia de Lope en textos posteriores: El encanto en el olvido, refundición dieciochesca de Hoz y Mota, y La esmeralda del amor, de Rojas Zorrilla.