Clasicismo, estética, tradición: el "Orfeo" de Juan de Jáuregui - Zepeda, Jorge (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2016)
Fecha de recepción: 14 de agosto de 2014. Fecha de aceptación: 30 de mayo de 2016. Este artículo se propone revisar el Orfeo de Juan de Jáuregui a la luz de las críticas expresadas en el Antídoto contra la pestilente poesía de las Soledades y de las ideas preceptivas presentes en el Discurso poético para establecer la entidad propia del estilo empleado en su composición de tema mitológico. Al comparar tales aspectos, se destaca la importancia del furor poético como elemento clave de la perspectiva clasicista de jáuregui, el cual lo aproximará al estilo de Góngora. También se examina las opiniones de Jáuregui dentro del ámbito literario de la españa del siglo XVII.