José María Quiroga Plá, poeta neoclásico - Carreira, Antonio (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2015)
Fecha de recepción: 26 de mayo de 2015. Fecha de aceptación: 1 de julio de 2015. José María Quiroga Plá (1902-1955) fue un escritor madrileño de quien se conoce apenas su obra crítica, poemas sueltos y dos libros de sonetos impresos durante su exilio y escasamente divulgados. Tras asomarse a las vanguardias, y a pesar de su adscripción política izquierdista, Quiroga acabó siendo un poeta neoclásico, en el sentido más noble y renovador que puede tener esa expresión, habitualmente negativa, que el presente estudio vincula a su amplio conocimiento de las literaturas francesa e hispanoamericana, sobre todo de los siglos xix y primera mitad del xx.