Los paratextos de artes y gramáticas misioneras americanas - Cancino Cabello, Nataly (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2017)
Recepción: 1 de abril de 2016 Aceptación: 2 de diciembre de 2016 Las artes y gramáticas con las cuales los misioneros describieron los idiomas indígenas durante la Colonia, contienen un componente paratextual abundante y diverso, pese a lo cual ha sido escasamente estudiado. En este trabajo presentamos una clasificación de dichos paratextos respecto de su pertenencia al ámbito legal o a la tradición de las obras gramaticales impresas. Proponemos también considerarlos basándonos en su importancia como objeto de estudio, así como por su valor para diversas disciplinas humanas y sociales.