Nieves Baranda Leturio y Anne J. Cruz, (eds.), Las escritoras españolas de la Edad Moderna. Historia y guía para la investigación. Universidad Nacional de Educación a Distancia, Madrid, 2018; 576 pp. - Kallendorf, Hilaire (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2019)
Quizás la parte más intrigante de esta sección del libro sea la dedicada a la tradición sefardí: una comunidad de mujeres letradas en Ámsterdam que participó en la publicación de unas 400 ediciones en portugués y español durante los años en que los Países Bajos estaban bajo el dominio español. Estas mujeres, que sin duda formaban parte de la diáspora provocada por el edicto de expulsión de los judíos, promulgado por los Reyes Católicos en 1492, por herencia cultural solían tener un más alto nivel de alfabetización que sus coetáneas dentro de España.