Pablo E. Saracino, Lorenzo Padilla: un prosista anónimo del siglo xvi. Miño y Dávila, Buenos Aires, 2016; 127 pp. - Rodríguez Berea, David Hazael (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2019)
Además de las crónicas, libros de viajes, de exempla, de cuentos, de aventura o de novelas, la prosa española se constituye de libros de historia. Éstos han sido clasificados bajo el término “historiografías” a causa de la constante inserción de episodios ficticios, míticos y religiosos dentro de una historia que se supone verdadera. No obstante, lo que diferencia a estos textos de la novela de caballerías, o de las así llamadas milesias, no es solamente su tendencia hacia la narración de hechos concretos, sino también un objetivo político.