“A Góngora hacer pedazos, / dejándolo tan entero”. Centones gongorinos en Nueva España - Tenorio Trillo, Martha Lilia (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2020)
En Nueva España se escribieron varios centones gongorinos, todos dedicados a la Inmaculada Concepción, y todos como parte de certámenes literarios. Aquí se estudia esa muy particular manifestación poética.