Vidas anónimas con sus infinitas raíces: Misericordia en las lecturas de María Zambrano - Muñoz Covarrubias, Pablo (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2020)
La España de Galdós de María Zambrano se publicó en 1960. Sin embargo, se trata de un volumen escrito a lo largo de varias décadas. La escritora y filósofa ya había publicado en Hora de España, en 1938, un ensayo en que destacaba la importancia de Misericordia y la relevancia de Galdós como escritor. La intención de las siguientes páginas es exponer las maneras en que Zambrano leyó y convirtió en símbolos los componentes de la novela galdosiana, al tiempo que se esbozan algunas comparaciones entre sus diversas perspectivas y las opiniones de otros escritores acerca del propio Galdós. Esta metodología permitirá comprender la originalidad del planteamiento de Zambrano.