Avance de una propuesta para el desarrollo de la tradición lexicoestadística hispánica: el índice de centralidad léxica - Ávila Muñoz, Antonio Manuel (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2023)
El propósito de este trabajo es presentar un nuevo índice estadístico para el estudio del léxico. El índice de centralidad léxica (ICL), surgió de una reflexión histórica-crítica constructiva a propósito de la tradición léxico estadística hispánica, en particular de la naturaleza del índice de la disponibilidad léxica que, en su momento, apareció como complemento del índice de disponibilidad léxica que, en su momento, apareció como complemento del índice de frecuencia léxica. Esta revisión nos conduce a los orígenes de proyectos panhispánicos clásicos de estudio léxico cuya relevancia es bien conocida en el ámbito de la lexicoestadística. Las posibilidades de aplicación del ICL continúan esta línea y abren vías de estudio complementarias a las emprendidas en trabajos precedentes.