En busca de Próspero: Pedro Henríquez Ureña interpreta Ariel - Cesana, Raffaele (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2023)
Este artículo analiza la importancia que tuvo el ensayo Ariel (1900), de José Enrique Rodó, en la obra y el pensamiento de Pedro Henríquez Ureña; hace hincapié en la interpretación del ensayo crítico “Ariel. La obra de José Enrique Rodó”, que el humanista dominicano publicó en la revista Cuba Literaria (1905), y se concentra en el período 1900-1911, es decir, en la etapa más intensa de su recepción del ideario rodoniano. El propósito de este trabajo es evidenciar cómo la temprana interpretación de los temas arielistas fue reanudándose y renovándose de forma constante en ese proceso de búsqueda de la expresión de nuestra América que Henríquez Ureña concretó mediante su tarea historiográfica, investigación filológica y labor docente.