"De cuya persecusión doy cuenta a vuestra excelencia": construcciones con cuyo en documentos archivísticos a finales de los siglos XVIII y XIX en el español del Uruguay - González Zunini, Macarena (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2025)
Este artículo describe algunas particularidades sintáctico-semánticas y la variación diacrónica de las construcciones con cuyo, presentes en documentos archivísticos de finales de los siglos xviii y xix en el español del Uruguay, extraídos del CORDIAM. Se analizan construcciones que diferencian usos posesivos y no posesivos, en las que cuyo entabla relaciones con o sin dependencia sintáctica con el segmento precedente, manteniendo siempre su valor deíctico, más cercano en algunos casos a un demostrativo. En diacronía, se observa una menor frecuencia de uso y un retroceso en su combinatoria: ganan terreno los usos canónicos (un cuyo relativo posesivo en un ámbito nominal), en desmedro de las construcciones no canónicas, algunas de las cuales llegan a desaparecer.