El poema 167 de Tomé de Burguillos. Paravicino, Gustavo Adolfo de Suecia, Felipe IV y otras notas - Arellano, Ignacio (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2011)
Fecha de recepción: 17 de agosto de 2010. Fecha de aceptación: 1 de agosto de 2011. Este artículo examina un pasaje relativo a Paravicino y a Felipe IV incluido en el poema 167 de las Rimas humanas y divinas del licenciado Tomé de Burguillos, de Lope de Vega, partiendo de la editio princeps de 1634 y atendiendo a las ediciones modernas de la obra. Se estudian aspectos ecdóticos (puntuación y posibles enmiendas) y distintas cuestiones relativas a interpretaciones de metáforas, motivos y alusiones presentes en el texto, no siempre bien analizadas anteriormente. El análisis demuestra la compleja literatura conceptista del Burguillos, que integra elementos y referencias históricas,mitológicas y costumbristas.