Confesarse alabando. La verosimilitud de lo admirable en "La vida" de Santa Teresa - Egido, Aurora (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2012)
Fecha de recepción:27 de enero de 2012. Fecha de aceptación:20 de febrero de 2012 El Libro de la vida de Teresa de Jesús, como expresión de lo admirable, fue más allá de las Confesiones de san Agustín, al unir estrechamente las alabanzas “ad maiorem Dei gloriam” con su experiencia mística personal. Para ello, transformó la eclosión hímnica renacentista de los Salmos y del Cantar de los Cantares en un análisis introspectivo lleno de dudas e interrogantes, fruto de las miserias humanas. Pero además utilizó una inusitada retórica de los afectos que garantizaba la verdad de lo indecible ante los lectores, abriendo así el camino de la autobiografía moderna.