"Tu mihi…": variaciones bucólicas sobre un ritual de dedicatoria, de Virgilio a Góngora - Béhar, Roland (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2013)
Fecha de recepción: 12 de febrero de 2013. Fecha de aceptación: 28 de marzo de 2013. La dedicatoria de la primera Égloga de Garcilaso de la Vega (“El dulce lamentar…”) tiene como modelo la dedicatoria de la Égloga VIII de Virgilio, pero también la de la Égloga V de las Piscatoriae de Sannazaro.Se rastrea la importancia de este segundo modelo para los imitadoresde Garcilaso. Su “patrón triádico” enfatiza la importancia de la caza, presente en Sannazaro pero no en Virgilio. Adquiere tanto en las dedicatorias de la primera Soledad y del Polifemo de Góngora una importancia central, demostrando cuánto el poeta cordobés le debe al modelo piscatorio del napolitano Sannazaro.