Sobre el "Itinerario de la armada" y el descubrimiento de México. Los impresos de la relación de la expedición de Grijalva - Jiménez del Campo, Paloma (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2015)
Fecha de recepción: 4 de abril de 2014. Fecha de aceptación: 6 de marzo de 2015. No se le ha otorgado suficiente relevancia al hecho de que el descubrimiento de México fuera difundido por las prensas europeas por medio del relatode la expedición de Juan de Grijalva escrito por el capellán de la armada,Juan Díaz. En este trabajo, se ahonda tanto en el momento de la génesis dela escritura de este texto como en las circunstancias de su difusión, con elobjeto de explicar por qué se silenció en España y fue, en cambio, tan divulgado en Italia. Dicho examen arroja nueva luz sobre esta relación en particulary sobre la propagación de la novedad indiana en general.