“El verbo «ser» en las oraciones seudohendidas y con verbo ser focalizador” - Sedano, Mercedes (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2010)
Fecha de recepción: 9 de julio de 2008. Fecha de aceptación: 28 de febrero de 2009. En este artículo, se ponen de relieve las limitaciones gramaticales del verbo ser en dos tipos de oraciones focalizadoras del español: seudohendidas (“Lo que Juan necesita es un descanso”) y con verbo ser focalizador (“Juan necesita es un descanso”). El objetivo es demostrar que ser no funciona en esas construcciones como un auténtico verbo, sino más bien como una partícula destinada a la configuración estructural de las mismas. Los materiales estudiados proceden de grabaciones del español hablado de Caracas hechas entre 1977 y 2007. Los factores analizados del verbo ser son: a) flexión verbal; b) tiempo y modo; c) persona y número; d) formación de perífrasis;e) negación.