Los escritos de Balboa de Morgovejo y fray Pedro de la Madre de Dios en "Su espada por Santiago" de Quevedo - Candelas Colodrón, Manuel Ángel (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2006)
En la polémica que siguió a la decisión de Urbano VIII de nombrar a santa Teresa copatrona de España, el catedrático de Salamanca, el doctor Balboa de Morgovejo, y el fraile Pedro de las Madres de Dios protagonizaron la defensa carmelita. Quevedo, que ya había comenzado a participar de forma activa en la disputa al escribir el Memorial por el patronato de Santiago, escribió un nuevo papel para litigar contra los argumentos desglosados tanto por Balboa como por fray Pedro. Este artículo trata de explicar cómo se produjo la controversia de Quevedo contra estos dos defensores de la causa carmelita a través de su escrito Su espada por Santiago.