El testamento y el rito de la muerte: señales burlescas y paródicas de contenido ideológico en el desenlace del "Quijote" - O´Kuinghttons Rodríguez, John (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2017)
Recepción: 16 de febrero de 2016; Aceptación: 10 de enero de 2017. En este artículo pretendo mostrar que en el episodio de la muerte de don Quijote hay acentos ideológicos de relativización de los poderes seglares y religiosos que se manifiestan mediante la redacción de un testamento de tenor burlesco y el guiño paródico dirigido a los ars moriendi. Asimismo, discuto la trascendencia que reviste la determinación de la muerte bajo el signo de la cordura o la locura para la validación de determinadas posturas ideológicas subyacentes en la novela.