Karla Xiomara Luna Mariscal, El motivo literario en “El Baladro del sabio Merlín” (1498 y 1535), con un índice de motivos de “El Baladro del sabio Merlín” (Burgos, 1498 y Sevilla, 1535). El Colegio de México, México, 2017; 451 pp. + un disco compacto. - Cacho Blecua, Juan Manuel (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2019)
Con antelación al 2017, Karla Xiomara Luna Mariscal había demostrado su interés por los motivos y la literatura caballeresca en su utilísimo Índice de motivos de las Historias caballerescas breves (2013, 1092 pp.), fruto de su tesis doctoral (2009), tarea anticipada también de forma parcial en varios artículos. Ahora prosigue su buen hacer y fructífera labor aplicando idénticos presupuestos a los dos Baladros merlinianos impresos (1498 y 1535), investigación surgida con el propósito de insertarla en un conjunto más amplio y ambicioso: un índice de motivos literarios de los libros de caballerías castellanos de materia artúrica.