Pasarse + gerundio como verbo seudocopulativo. Un análisis sincrónico con datos de Lima, Perú - Martel Paredes, Víctor Arturo (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2023)
En este trabajo presento un análisis de la perífrasis verbal frecuentativa pasarse + gerundio: hago la descripción y el estudio del clítico pronominal en pasarse, cuyo carácter es de voz media; trato la obligatoriedad de un gerundio depictivo, cuya imposición responde a la desemantización de pasarse y su significado de seudocopulativo aspectual que conecta el sujeto con un predicado de estadio; y examino la selección de complemento de tiempo, que obedece a una complementación de aspecto y no de evento. Por último, concluyo que estas características son indicios de un proceso de vacuidad de contenido léxico y preeminencia de rasgos funcionales de aspecto.