Poética y orden editorial de los Romances de Lorenzo de Sepúlveda - Ventura Escudero, Luis Carlos (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2023)
La princeps perdida de los Romances de Lorenzo de Sepúlveda ha suscitado interesantes cavilaciones acerca de su conformación. Aun cuando contamos con ediciones cercanas a ella y con pistas sobre las prácticas editoriales coetáneas, no hay respuesta clara en relación con el orden que debió de seguir la primera edición sevillana. El estudio de la poética de Sepúlveda y de su convicción sobre las maneras de leer el romancero ─conforme a ciclos narrativos o bajo el paradigma de la variatio─ puede arrojar luz sobre el problema y acercarnos a la propuesta de ordenación más acorde al plan original de Sepúlveda.