El efecto del turno de habla y del discurso directo en la expresión de sujetos pronominales de primera persona singular - Orozco, Leonor (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2023)
El propósito de esta investigación es estudiar la expresión de los sujetos pronominales de primera persona singular considerando dos factores relacionados con la estructura de la interacción: el turno de habla y el discurso directo. En el análisis se incluyen además otros factores lingüísticos que han resultado significativos en estudios anteriores. Los resultados de la investigación indican que tanto el inicio de turno de habla como los contextos en discurso directo favorecen la expresión de yo en entrevistas sociolingüísticas. Esto muestra la necesidad de analizar el efecto de elementos relacionados con la estructura de la interacción en los estudios de los sujetos pronominales.