Problemas en la concepción de la “cadena variacional" de Koch y Oesterreicher y del diasistema lingüístico de Coseriu - Zimmermann, Klaus (Nueva Revista de Filología Hispánica (NRFH), 2024)
La concepción tridimensional de variedades de Coseriu no considera todas las variedades de lengua que existen; además, algunas no caben en las categorías establecidas y el estatus de otras es difuso, lo que —por su carácter multifactorial— puede atribuirse a varias dimensiones. Tal concepción ignora el carácter dinámico de su naturaleza social a lo largo de la evolución. Mediante un análisis deconstruccionista, en este trabajo se cuestionan puntos esenciales de la “cadena variacional” (Koch y Oesterreicher) que postula una orientación fija entre las variedades del diasistema; secritica el carácter mecánico de esta concepción y la rigidez de la orientación; por último, se propone otra visión (inspirada en la energeia de Humboldt, incluido el papel del hablante) que considera las variedades un dispositivo que debe analizarse como contacto entre variedades.